Facebook|Blog|數位專區|回到首頁

光復初期五萬分一臺灣地形圖

光復初期五萬分一《臺灣地形圖》

距2007年複刻的日治時期五萬分一《臺灣地形圖新解》轉眼八年,多了一本,補足了一個世代的記綠。

■出版緣由

  出版社決定出版發行一本書,從構想、發掘、編寫,到印刷、裝訂成書,一如cooking一道佳餚般,需要全心投入與費時烘煮。老地圖的複刻,則還需要一點勇氣,說好聽的一點稱做使命。

  臺灣過去由於地圖管制,精確的地圖一般人甚難取得,直到九○年代經建版地形圖的公開發行,地圖愛好者們才看到了真正的「地形圖」模樣,也終於可以在地圖上找到「家」的位置,以及可以按圖索驥發現新台灣。然而對於過去的臺灣,則還存在著許多的想像與摸索。

三本地圖對照翻看,社子島原來是個名符其實的沙洲小島。……,看得懂地圖,就能發現新台灣。

  上河文化曾於2007年複刻出版《日治時期五萬分一臺灣地形圖新解》,將日治時期出版的地形圖重新整理,以與《台灣地理人文全覽圖》北島+南島相同的切割圖幅發行問世,為文史田野調查者們提供了一項非常實用的古今對照地圖工具,並深獲各方好評。那時我們覺得這兩個版本的地圖,相距已逾七十年,其間臺灣從農業社會轉型為工業社會,各項建設如春筍般冒出,若想了解這段期間臺灣人文與自然環境的變遷,則還需要更多的舊版地形圖來對照。

  《光復初期五萬分一臺灣地形圖》的複刻發行,應該可以彌補這段時期的空缺。這是臺灣家鄉第一套完整涵蓋鄉土的高精度地形圖,也是故鄉首套彩色地形圖。

■古今對照比較

三種地形圖仔細比對,發現光復初期的等高線繪製比較嚴謹,與最新的數值等高線很接近,經建版的等高線則相對粗糙一些。

光復初期美製地形圖的等高線 最新高精度數值地形模型裡多納地區等高線 經建版的多納温泉等高線

花東線的鐵路曾數度改線,仔細對照可以發現《走過必留下痕跡》。

日治時期地形圖,手押車輕型軌道(特種鐵道,一軌)。 光復初期地形圖,窄單軌鐵道。 經建版地形圖,花東線鐵路。

古道尋跡

日治時期地形圖
光復初期美製地形圖

三代地圖,看穿台北演進史。

日治時期地形圖 光復初期美製地形圖 《台灣地理人文全覽圖》北島

《地圖會說話》確實是如此,一套好地圖記錄著繪製年代的各類地理資訊與人文建設,就好像是一部記錄詳實的斷代史書般。懂得去發掘、發現,閱讀地圖正如同神遊一般,並且貫通古今。