Facebook|Blog|數位專區|回到首頁

光復初期五萬分一臺灣地形圖

光復初期五萬分一《臺灣地形圖》

原圖真品無價,共108張。量不多,賣完就變成無價了。

■歷程

  上河文化自許為《地圖的夢想家》,我們編繪製作最新的臺灣地理人文地圖,提供給愛好地圖和從事田野調查工作的人們,一份可以依賴、信任與傳承的紙圖出版品。只是二十餘年的製圖生涯僅能記錄台灣發展過程裡的一小段,(也許這一段改變最多、最深遠),於是上河文化在2007年時複刻出版日治時期五萬分一《臺灣地形圖新解》,算是補足了十九世紀末到二十世紀初記錄台灣發展的地圖,如此輾轉過了八年,2016年的現在,上河終於完成了理想,再次完整地複刻發行光復初期美製五萬分一《臺灣地形圖》。這兩套古地圖的呈現方式跟上河文化發行的《台灣地理人文全覽圖》北島+南島的編排完全一致,我們可以三本地圖一起閱讀,古今對照,建構出一套屬於自己的台灣發展史。


製版廠的打樣,仔細檢查是否有編排錯誤與顏色偏差,右邊小冊則是印刷一台正反面摺成的冊子,校對落版是否正確。 三套不同年代的地形圖,相互對照貫古今。
印刷完成的內頁,台北市周邊。 印刷完成的內頁,桃竹台地上星羅棋佈的水塘。




■閱圖樂趣

翻閱古照片《東臺灣展望》,對照兩本古地圖與百岳導遊圖,思緒貫古今,樂趣無窮。   三本地圖對照翻看,社子島原來是個名符其實的沙洲小島。……,看得懂地圖,就能發現新台灣。

    
臺灣第一高峰──玉山,當時的地圖記錄海拔3997公尺。攀登途徑是從南主稜直攀沿稜而上。 日月潭,當時還是泥土路、手押台車軌道聯結的山中湖泊。

      
恆春半島,恆春的古城牆還圍繞著街區,唯一的註記是製糖工場。鵝鑾鼻燈塔則早已屹立在台灣最南端的土地上。 精裝大開本的書籍在台灣的書市裡,應該一年看不到幾本。發行量更少,賣完一本少一本,有興趣者先買先睹為快。