ATM訂購|意見反應|網站地圖|回到首頁

國際書展紀事

 

2011年2月12日星期六下午,在世貿國際書展的現場,兩位年輕人來到上河的攤位,拿了架上北島四版的新書,一人一册地坐在展場圓桌前翻閱討論著,直覺上知道他們應該是看得懂地圖的客戶,可以不用上前介紹與解說。

稍後,其中一位年輕人在翻看基隆市街道圖時,小聲地對同伴說:這條正在興建中的道路,圖上有標繪喲!隨後便大剌剌地拿起數位相機,分段拍攝了好幾張。這突來的舉動讓在旁邊的我,不知道該如何處理?於是便告訴年輕人你未經編繪者的同意,就翻拍架上的地圖,是不對的。未料,年經人卻義正詞嚴地說,我只是拍攝地圖裡的一部份,又不是全部,為什麼不可以!我問他拍那條道路,是不是要回去校對你們製作的地圖,他又說,那條道路是公開的,大家都知道,為什麼不能拍。

這時我有點生氣的告訴他,敝姓連,是這本地圖的編繪者,我們辛辛苦苦地在做田野調查,調繪出正確的道路路線,這是擁有著作權的。這是架上陳列的書,你要翻拍內容,起碼也要經過作者的同意。如果你剛才有詢問,也許我會同意你翻拍,或者你覺得這地圖很精美,想要翻拍,我也會同意。未料,年輕人竟順著我的話說:是啊,因為地圖很漂亮,所以才翻拍的。

年輕人寧願選擇違背自己行為的初衷而去瞞騙他人,其他再多的解釋,只凸顯年輕人的不老實與虛浮。我並沒有要求年輕人刪去記憶卡的翻拍圖片,年輕人也似乎沒有覺得歉疚。稍後,兩人悻悻然離去。

天道酬勤

我們相信,勤勞努力的實地路調,將每一版地圖資訊都能確實更新,走在業界的前端,應該就能得到識圖老馬的賞識與支持,衷心感謝這麼多年來一直支持《上河文化出版品》的敬愛朋友們,我們仍然一本初衷,努力地去扮演《地圖夢想家》的角色,去實踐一個地圖編繪者的天職。

2011年國際書展後記 連鋒宗敬上 2011.2.20